PRESENTES
Os presentes feitos por você, na sua
cozinha, trazem um ingrediente inconfundível: O carinho de suas mãos.
Nós do Boacomida
trazemos pra você receitas deliciosas para você mesmo fazer e
oferecer de presente às pessoas mais queridas. Não há
quem resista a um presente assim, bonito, gostoso e feito por você!
Deixe fluir sua criatividade, capriche nos detalhes e invista nas
embalagens dando seu toque pessoal...
Sugestões:
CESTA DE BRIOCHE
composição da cesta:
- 1 cesta de pão rústica
- 1 toalhinha de algodão crú
ou juta
- 1 jogo de forminhas para brioche
- 1 vidro de geléia a seu gosto
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim em tom bege, para o laço
- 2 dúzias de brioches de cereja,
feitos por você !
- 1 cópia da receita de brioche
Ingredientes para o brioche
de cereja (veja também outra
receita de brioche)
- 1 pacote de fermento seco
- ¼ de xícara de água
morna
- ½ xícara de manteiga à
tpa
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de leite
- 1 gema
- 3 ovos
- ½ xícara de cerejas
secas/cristalizadas picadas
- ½ xícara de limão ou
laranja cristalizada picadas
- ¼ de xícara de passas
- 1 clara
- 1 colher de sopa de açúcar
- Modo de fazer:
- Dissolva o fermento com a água
morna e reserve. Bata a manteiga com o 1/3 de xícara de açúcar
e o sal, até ficar fofo. Adicione uma xícara de farinha e
o leite, batendo a mistura. Junte a gema e os 3 ovos sempre batendo.
Acrescente o fermento dissolvido misturando bem. Coloque na mistura as
frutas e o resto da farinha, mexendo bem. Transfira a massa para uma
bacia grande, cubra e deixe descansar por 2 horas. Passado esse tempo
coloque a massa na geladeira por 6 horas. Unte e polvilhe 24 forminhas
de brioche. Abaixe a massa e faça bolinhas que encham a metade de
cada forminha, faça bolinhas menores e coloque em cima de cada
uma, pressionando um pouco. Misture a clara com a colher de sopa de açúcar
e pincele cada brioche. Cubra e deixe crescer novamente por cerca de 45
minutos. Leve assar em forno médio pré-aquecido por cerca
de 15 minutos, ou até ficarem dourados. Retire e deixe esfriar
para desenformar.
índice·sugestões
de cestas·início
CESTA DE CHÁ
composição da cesta:
- 1 cesta rústica
- 1 toalhinha de algodão crú
ou juta
- 1 xícara de chá
- 1 coador individual de inox para chá
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim em tom bege, para o laço
- 1 saquinho com torrões de açúcar
- 1 feixe de pauzinhos de canela (para
mexer o chá)
- 1 lata para armazenar o chá de
laranja aromatizado com ervas, feito por você!
- 1 cópia da receita de chá
ingredientes para o
chá
de laranja aromatizado com ervas:
- 100g de chá tipo Orange Pekoe
- 1 colher de sopa de casca de laranja
ralada
- 1 colher de chá de gengibre fresco
ralado
- 1 colher de sopa de pauzinhos de canela
picados
- ½ colher de chá de cravo da índia
amassado
- modo de fazer:
- Numa forma coloque a casca de laranja, o
gengibre e os cravos. Cubra com papel alumínio e leve ao forno em
temperatura baixa por cerca de 15 minutos. Verifique se estão
secos, deixe esfriar e misture com as 100g de chá. Coloque na
latinha.
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de cestas·início
CESTA ITALIANA
composição da cesta:
- 1 cesta de pão rústica
- 1 toalhinha de algodão crú
ou juta
- 1 pão italiano redondo
- 1 vidro de tomate seco temperado, feito
por você!
- 1 vidro de azeitonas pretas graúdas,
temperadas por você!
- 1 vidro de alicela feito por você!
- 1 garrafa pequena de vinho valpolicella
- 1 maço de alecrim fresco
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim vermelha, para o laço
- 1 cópia das receitas de tomate
seco, alicela e de azeitonas
ingredientes para
tomate seco
feitos no microondas:
- 2 kg de tomates tipo pêra maduros e
firmes
- açúcar
- sal
- 4 dentes de alho cortado em fatias
- 1 cebola média cortada em tiras
- 2 folhas de louro
- ½ pimenta vermelha fresca
- azeite de oliva extra virgem
- ½ colher de sopa de pimenta do reino
em grãos
- 2 galhos de manjericão fresco
- 2 galhos de alecrim fresco
- sal a gosto
- 1 rolo de papel absorvente
- modo de fazer:
- Lave bem, enxugue os tomates e parta-os
ao meio no sentido do comprimento. Salpique a parte interior de cada
metade com sal e açúcar. Forre o prato do microondas com
papel absorvente, coloque os tomates com a casca voltada para baixo e
deixe por 5 minutos em potência alta. Troque o papel e retorne ao
microondas por mais cinco minutos. Repita essa operação até
que os tomates comecem a murchar. Volte os tomates ao microondas, agora
por 3 minutos cada etapa, sempre forrando o prato com papel absorvente.
Tome cuidado para não passar do ponto.
Você terá aproximadamente 4 etapas de cinco minutos e 6 de
três minutos.
Deixe esfriar, coloque num vidro e tempere com os demais ingredientes.
ingredientes para as
azeitonas
temperadas:
- 1 vidro de azeitonas pretas graúdas
- 6 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de erva doce
- 2 pimentas vermelhas
- azeite extra virgem
- modo de fazer:
- Escorra a água das azeitonas,
corte as pimentas em fatias não muito finas, e misture. Junte o
alho, a erva doce e o azeite. Coloque tudo de volta no vidro.
ingredientes para a alicela:
- 2 maços de salsinha bem picada
- 1 maço de cebolinha bem picada
- 1 cebola média bem picada
- 100g de alice italiano picado e amassado
- azeite extra virgem
- ½ pimenta vermelha cortada em fatias
finas
- modo de fazer:
- Misture tudo, junte o azeite até
cobrir a pasta.
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de cestas·início
CESTA DE
ERVAS FRESCAS
composição da cesta:
- 1 cesta retangular rústica
- palha para forrar a cesta
- 1 vasinho de manjericão
- 1 vasinho de salsinha
- 1 feixe de biscoitos de ervas, feitos por
você!
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim verde, para o laço
- 1 cópia da receita de biscoito de
ervas
ingredientes para o biscoito
de ervas:
- 250g de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta
caiena
- ½ colher de chá de mostarda
em grão moída
- 125g de manteiga
- 125g de requeijão tipo cheddar
- 1 ovo batido
- 2 colheres de chá de manjericão
bem picado
- 2 colheres de chá de salsinha bem
picada
- modo de fazer:
- Junte a manteiga, o requeijão e o
ovo batido numa tigela. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o
sal, junte os temperos e as ervas já picadas e misture bem. Abra
a massa com um rolo e corte em tiras finas e compridas (10cm por 5 mm).
Asse em forno médio por cerca de 8 minutos, ou até ficarem
ligeiramente corados.
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de cestas·início
CESTA
DE BOLO INGLÊS ESPECIAL
composição da cesta:
- 1 cesta retangular rústica
- palha para forrar a cesta
- 1 forma de bolo inglês de 30 cm
- nozes com casca
- avelãs com casca
- 1 bolo inglês, feito por você!
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim em tom bege, para o laço
- 1 cópia da receita de bolo inglês
especial
ingredientes para o
bolo inglês
especial:
- 175g de manteiga
- 250g de açúcar
- 150g de farinha de trigo
- 100g de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento
- 4 ovos
- 100g de avelãs trituradas
- 75g de nozes trituradas
- 1 colher de sopa de ron
- modo de fazer:
- Bata a manteiga com o açúcar
até ficar um creme leve e fofo. Junte as gemas uma a uma e bata
bem. Acrescente as farinhas peneiradas com o fermento e misture
delicadamente. Adicione as frutas secas trituradas, o ron e por último
as claras em neve. Coloque na forma de bolo inglês, untada e
polvilhada e asse em forno médio pré-aquecido por cerca de
50 minutos.
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de cestas·início
CESTA DE
CONDIMENTOS
composição da cesta:
- 1 cesta retangular rústica
- palha para forrar a cesta
- 1 vidro de catchup caseiro, feito por você!
- 1 vidro de mangochutney, feito por você!
- 1 ramo de folhas de louro
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim em tom bege, para o laço
- 1 cópia das receitas de catchup,
mangochutney e vinagre
ingredientes do catchup
caseiro:
- 1 kg de tomates bem maduros, lavados,
descascados e sem sementes
- ½ cebola pequena picada
- ¼ de pimenta vermelha
- ¼ de xícara de açúcar
- ¼ de xícara de vinagre de
vinho branco
- ½ colher de chá de cravo da índia
- 1 pauzinho de canela
- ½ colher de chá de mostarda
em grão
- 1 colher de chá de sal
- modo de fazer:
- Pique os tomates e deixe escorrer em uma
peneira. Coloque numa panela os tomates, a cebola e a pimenta e deixe
cozinhar por 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Passe
no liqüidificador e peneire apertando bem para extrair todo o líquido.
Junte o açúcar e volte ao fogo por cerca de 1 hora, ou até
reduzir a metade. Enquanto isso ferva o vinagre com os cravos, a canela
e a mostarda e reserve. Quando o tomate estiver reduzido, junte a
mistura de vinagre coada. Adicione o sal e retorne ao fogo mexendo
sempre até adqüirir a consistência desejada. Despeje
em vidro esterilizado quente deixando em cima um espaço de 2 cm,
tampe e cozinhe em banho maria por 5 minutos.
ingredientes do mangochutney:
- 1 kg de mangas maduras porém
firmes, descascadas e cortadas em fatias
- 1 xícara de açúcar
mascavo
- ½ xícara de vinagre de vinho
branco
- ¼ de xícara de água
- 1 colher de sopa de casca de laranja
ralada
- 1 pauzinho de canela
- ½ colher de sopa de cravo da índia
- 1 folha de louro
- ½ colher de chá de pimenta da
jamaica
- 1 colher de sopa de gengibre fresca
ralada
- modo de fazer:
- Coloque todos os ingredientes numa
panela, menos as mangas. Deixe levantar fervura e junte as mangas.
Cozinhe até que as mangas fiquem bem macias. Deixe esfriar e
coloque na geladeira até o dia seguinte. No dia seguinte volte ao
fogo e cozinhe até desmanchar. Despeje em vidro esterilizado
quente deixando em cima um espaço de 2 cm, tampe e cozinhe em
banho maria por 20 minutos.
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de cestas·início
CESTA DE
BISCOITOS
composição da cesta:
- 1 cesta rústica
- 1 toalhinha de algodão crú
ou juta
- 1 jogo de forminhas para biscoitos
natalinos
- 2 saquinhos de celofane para acondicionar
os biscoitos
- biscoitos de amêndoa, feitos por
você!
- biscoitos natalinos feitos por você!
- 1 folha de papel celofane transparente
para embrulhar
- 1 fita de cetim em tom bege, para o laço
- 1 cópia das receitas de biscoitos
de amêndoas e de biscoitos natalinos
ingredientes para os
biscoitos de amêndoas:
- 250g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 125g de açúcar de
confeiteiro
- 155g de amêndoas trituradas e
peneiradas
- 250g de manteiga bem gelada cortada em
pequenos pedaços
- 5 gotas de essência de amêndoas
- açúcar de confeiteiro para
polvilhar os biscoitos
- modo de fazer:
- Junte a manteiga, as gemas, a essência
de amêndoa. Com as pontas dos dedos faça uma farofinha
incorporando aos poucos a farinha de trigo, o açúcar e a
farinha de amêndoas. Amasse delicadamente até formar uma
bola macia. Cubra com um plástico e leve à geladeira por
30 minutos. Faça os biscoitos em formato de meia-lua e asse em
forno médio pré-aquecido em forma ligeiramente enfarinhada
por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar e passe os biscoitos no açúcar
de confeiteiro.
ingredientes para os
biscoitos natalinos:
- 1/3 de xícara de manteiga sem sal
- 1/3 de xícara de gordura
hidrogenada
- ¾ de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite
- 1 pitada de vanilina
- 2 xícaras de farinha de trigo
- modo de fazer:
- Bata a manteiga e a gordura hidrogenada
com o açúcar, adicione o fermento em pó e o sal,
bata até misturar bem. Junte o leite misturado com o ovo e a
vanilina e bata mais um pouco. Acrescente a farinha aos poucos até
o limite da batedeira, continue misturando na mão até
colocar toda a farinha. Leve ao freezer por cerca de 1 hora, em seguida
abra a massa com o rolo e corte os biscoitos com cortadores natalinos.
Asse em forma enfarinhada em forno médio pré-aquecido por
cerca de 8 minutos.
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