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Fondue

É originário da Suiça, foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas, quando então, o abastecimento de alimento fresco não era possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho.
A palavra fondue é de origem francesa "fondre" que significa derreter. Por isso o queijo usado precisa ser de fácil digestão.
A tradicional receita de fondue suiço tem o nome da região onde foi criado Neuchâtel e usa os queijos gruyère e emmental. Porém, outras regiões da Suiça usam seus próprios queijos e vinhos. Ingredientes como: presunto, ovos e tomates eram também adicionados, foi como a fondue se espalhou pelos países vizinhos possibilitando outras variações.
Por volta do final do século XVII, a fondue chegou à França e segundo Brillat-Savarin esta era sua receita:
"Estabeleça o número de ovos que for empregar de acordo com o número presumido dos comensais. A seguir tome pedaços de queijo gruyère que pese um terço dos ovos, e uma porção de manteiga que pese a sexta parte desse peso.
Quebre e bata bem os ovos numa caçarola, juntando depois a manteiga e o queijo ralado ou cortado em fatias finas. Ponha caçarola em fogo forte, e vire a mistura com uma espátula até que ela esteja convenientemente espessa e macia; acrescente um pouco de sal, conforme o queijo for mais ou menos velho e uma boa pitada de pimenta, que é um dos ingredientes essenciais dessa antiga preparação; sirva num prato levemente aquecido; providencie o melhor vinho para beber enquanto come, e verá maravilhas."

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FONDUE NEUCHÂTEL

Ingredientes:

  • 1 dente de alho amassado
  • 300ml de vinho branco seco
  • 1 colher de chá de suco de limão coado
  • 425g de queijo gruyère picado
  • 200g de queijo emmental ralado
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de kirsch, gin ou vodka
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • 1 pitada de pimenta do reino branca moída
modo de fazer
Esfregue o dente de alho amassado na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura; mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6 pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para mergulhar o pão no creme de queijo.

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FONDUE BOURGUIGNONNE

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1kg de file mignon
  • 500ml de óleo de milho
  • 100g de manteiga
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Retirar toda a gordura da carne e cortar em cubos. Temperar com sal e pimenta do reino.

Molho de Damasco
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de geléia de damasco
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
Modo de fazer
Misturar tudo e servir.

Molho de Menta
Ingredientes

  • 1/2 xícara de geléia de menta
  • 1/2 xícara de maionese
Modo de fazer
Misturar tudo e servir.

Molho Rose
Ingredientes

  • 100g de maionese
  • 100g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de catchup
  • 1 colher de chá de congnac
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Misturar tudo e servir

Molho Curry
Ingredientes

  • 100g de maionese
  • 100g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • cruuy, sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de fazer
Misturar tudo e servir.

Molho de Ervas Frescas
Ingredientes

  • 100g de maionese
  • 100g de creme de leite
  • cebolinha verde e salsinha picadas
  • sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de fazer
Bater tudo no liquïdificador e servir.

Sugerimos ainda como molhos o mangochutney e geléia de gengibre.

Preparo do fondue
Misture o óleo com a manteiga no fogão para aquecer. Leve a panela à mesa e coloque sobre o réchaud. Disponha a carne crua e temperada em um recipiente e distribua os molhos em várias tigelinhas. Providencie um prato e um garfo de fondue para cada pessoa.

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FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes

  • 200g de chocolate ao leite
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 50g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de glucose de milho
  • 3 caixinhas de creme de leite
Modo de fazer
Derreta os chocolates e a manteiga em banho maria, junte o creme de leite e a glucose. Misture bem até obter uma mistura homogenea, passe para a panela de fondue, mantenha no réchaud apagado. Sirva com frutas como morango, banana, uva, tangerina, biscoitos tipo champagne e bolos diversos.

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