Fondue
É originário da Suiça,
foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e
os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas,
quando então, o abastecimento de alimento fresco não era
possível. Daí os produtos mais comuns eram o queijo, o pão
e o vinho.
A palavra fondue é de origem francesa "fondre" que
significa derreter. Por isso o queijo usado precisa ser de fácil
digestão.
A tradicional receita de fondue suiço tem o nome da região
onde foi criado Neuchâtel e usa os queijos gruyère e
emmental. Porém, outras regiões da Suiça usam
seus próprios queijos e vinhos. Ingredientes como: presunto,
ovos e tomates eram também adicionados, foi como a fondue se
espalhou pelos países vizinhos possibilitando outras variações.
Por volta do final do século XVII, a fondue chegou à
França e segundo Brillat-Savarin esta era sua receita:
"Estabeleça o número de ovos que for empregar de
acordo com o número presumido dos comensais. A seguir tome pedaços
de queijo gruyère que pese um terço dos ovos, e uma porção
de manteiga que pese a sexta parte desse peso.
Quebre e bata bem os ovos numa caçarola, juntando depois a
manteiga e o queijo ralado ou cortado em fatias finas. Ponha caçarola
em fogo forte, e vire a mistura com uma espátula até que
ela esteja convenientemente espessa e macia; acrescente um pouco de
sal, conforme o queijo for mais ou menos velho e uma boa pitada de
pimenta, que é um dos ingredientes essenciais dessa antiga
preparação; sirva num prato levemente aquecido;
providencie o melhor vinho para beber enquanto come, e verá
maravilhas."
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FONDUE NEUCHÂTEL
Ingredientes:
- 1 dente de alho amassado
- 300ml de vinho branco seco
- 1 colher de chá de
suco de limão coado
- 425g de queijo gruyère
picado
- 200g de queijo emmental
ralado
- 1 colher de sopa de amido de
milho
- 3 colheres de sopa de kirsch,
gin ou vodka
- 1 pitada de noz moscada
ralada
- 1 pitada de pimenta do
reino branca moída
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- modo
de fazer
- Esfregue o dente de alho amassado
na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de
limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá
acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até
derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura;
mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira
a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6
pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para
cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para
mergulhar o pão no creme de queijo.
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FONDUE
BOURGUIGNONNE
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1kg de file mignon
- 500ml de óleo de milho
- 100g de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
- Modo de fazer
- Retirar toda a gordura da carne e
cortar em cubos. Temperar com sal e pimenta do reino.
Molho de Damasco
Ingredientes:
- 1/2 xícara de geléia de
damasco
- 1/2 xícara de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- Modo de fazer
- Misturar tudo e servir.
Molho de Menta
Ingredientes
- 1/2 xícara de geléia de
menta
- 1/2 xícara de maionese
- Modo de fazer
- Misturar tudo e servir.
Molho Rose
Ingredientes
- 100g de maionese
- 100g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de catchup
- 1 colher de chá de congnac
- sal e pimenta do reino a gosto
- Modo de fazer
- Misturar tudo e servir
Molho Curry
Ingredientes
- 100g de maionese
- 100g de creme de leite
- 1 colher de sopa de mostarda
- cruuy, sal e pimenta do reino branca
a gosto
- Modo de fazer
- Misturar tudo e servir.
Molho de Ervas Frescas
Ingredientes
- 100g de maionese
- 100g de creme de leite
- cebolinha verde e salsinha picadas
- sal e pimenta do reino branca a gosto
- Modo de fazer
- Bater tudo no liquïdificador e
servir.
Sugerimos ainda como molhos o
mangochutney
e geléia de gengibre.
- Preparo do fondue
- Misture o óleo com a manteiga
no fogão para aquecer. Leve a panela à mesa e coloque
sobre o réchaud. Disponha a carne crua e temperada em um
recipiente e distribua os molhos em várias tigelinhas.
Providencie um prato e um garfo de fondue para cada pessoa.
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FONDUE DE
CHOCOLATE
Ingredientes
- 200g de chocolate ao leite
- 200g de chocolate meio amargo
- 50g de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de glucose de
milho
- 3 caixinhas de creme de leite
- Modo de fazer
- Derreta os chocolates e a manteiga em
banho maria, junte o creme de leite e a glucose. Misture bem até
obter uma mistura homogenea, passe para a panela de fondue, mantenha
no réchaud apagado. Sirva com frutas como morango, banana,
uva, tangerina, biscoitos tipo champagne e bolos diversos.
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