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Doce
Brasileiro
Doces e poemas
Poemas que são doces
Doces de poemas
De Cora doceira
De Cora da ponte
De Cora da fonte...
da vida
Heitor
Rosa
esta é a nossa homenagem a todas
as doceiras, mulheres de tantos brasis, que, de bocado em bocado,
fizeram com suas mãos, o doce brasileiro. É pra você,
Cora Coralina, que daí, do coração do Brasil, nos
adoça a alma com sua poesia...
Cora Coralina
Vive dentro de mim
uma cabocla velha
de mau-olhado,
acocorada ao pé do borralho,
olhando pra o fogo.
Benze quebranto.
Bota feitiço...
Ogum. Orixá.
Macumba, terreiro,
Ogã, pai-de-santo...
Vive dentro de mim
a lavadeira do Rio Vermelho.
Seu cheiro gostoso
d'água e sabão.
Rodilha de pano.
Trouxa de roupa,
pedra de anil.
Sua coroa verde de são-caetano.
Vive dentro de mim
a mulher cozinheira.
Pimenta e cebola.
Quitute bem feito.
Panela de barro.
Taipa de lenha.
Cozinha antiga
toda pretinha.
Bem recheada de picumã.
Pedra pontuda.
Cumbuco de coco.
Pisando alho-sal.
Vive dentro de mim
a mulher do povo.
Bem proletária.
Bem linguaruda,
desabusada, sem preconceitos,
de casca grossa,
de chinelinha,
e filharada.
Vive dentro de mim
a mulher roceira.
- Enxerto da terra,
meio casmurra.
Trabalhadeira.
Madrugadeira.
Analfabeta.
De pé no chão.
Bem parideira.
Bem criadeira.
Seus doze filhos,
Seus vinte netos.
Vive dentro de mim
a mulher da vida.
Minha irmãzinha...
tão desprezada,
tão murmurada...
Fingindo alegre seu triste fado.
Todas as vidas dentro de mim:
Na minha vida -
a vida mera das obscuras.
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"Sem a escravidão não
se explica o desenvolvimento no Brasil de uma arte de doce, de uma técnica
de confeitaria, de uma estética de mesa, de sobremesa e de
tabuleiro, tão cheias de complicações e até
de sutilezas e exigindo tanto vagar, tanto lazer, tanta demora, tanto
trabalho no preparo e no enfeite de doces, dos bolos, dos pratos, das
toalhas, das mesas. Só o grande lazer das sinhás ricas e
o trabalho fácil das negras e das molecas explicam as exigências
de certas receitas das antigas famílias das casas-grandes e dos
sobrados".
Gilberto
Freyre
"com
papas e bolos se enganam os tolos" adágio português
Os primeiros doces chegaram ao Brasil
com a esquadra de Pedro Alvares Cabral, em Abril de 1500. Foram
ofertados como presentes, aos índios de Porto Seguro que ate
então desconheciam completamente a arte. Logo as senhoras
portuguesas trariam suas receitas cheias de segredos que pouco a pouco
foram ensinando as cunhãs.
Segundo o historiador Câmara
Cascudo, entre 1569 e 1587, Gabriel Soares de Sousa informava a Corte,
em suas cartas: "as cunhãs indígenas tem muita
habilidade, e para fazerem cousas doces, e fazem-se extremadas
cozinheiras; mas são muito namoradas e amigas de terem amores
com os homens brancos".
Portugal vivia no século XVI, a
opulência do OURO BRANCO desde o surgimento do "assucre"
madeirense, As receitas das mesas senhoriais foram levadas pelas
freiras nobres que confeccionavam doces finos e sofisticados, para as
embaixadas da Corte e do Papa. Esta doçaria conventual era
marcada por uma personalidade muito própria diferenciando assim
os inúmeros doces: bolo prior, barriga de freira, frades,
beijos de frades, lágrimas, doce de esperança, fatias de
bispo, pudim princesa, sopa da rainha, papos de anjo etc. Apesar dos
ingredientes da doçaria conventual serem abundantes em frutas
cristalizadas, especiarias, amêndoas, vinho, a enorme quantidade
de ovos utilizado nas receitas foi a principal característica
da época. Os confeiteiros ou mestres do açúcar
criavam uma doçaria escultória enquanto os pães
de açúcar, as conservas de frutas: cidradas, aboboradas,
nesperadas, pessegadas, uvadas, laranjadas, batatadas, marmeladas eram
recomendados nas receitas, para chegar até o ponto de espadana
porque se destinavam ao embarque. As geléias caseiras também
já eram muito apreciadas.
Logo os produtos da nova terra foram
adaptados as receitas portuguesas. A farinha de trigo, os ovos e o
leite vinham de Portugal. Como quase todas as senhoras eram
analfabetas, muitas das receitas originais se perderam no tempo. Vamos
ilustrar este período com algumas receitas como são
preparadas hoje.
"O açúcar refinou o
paladar brasileiro, dando-lhe densidade histórica por intermédio
dos doces e bolos"
Gilberto
Freyre
Com o cultivo da cana-de-açúcar,
a mão de obra escrava abundante e a tradição
doceira dos portugueses, nossas iguarias se enriqueciam ganhando
sabores tropicais, reinventadas por mãos de habilidosas
cozinheiras. O milho e a mandioca se transformaram em sobremesas e
bolos obrigatórios nas cozinhas coloniais. As frutas da terra
tornavam-se compotas e doces nobres, oferecidos com estilo, nas mesas
senhoriais. Outros doces portugueses como a alféola, feito com
melado, foram rebatizados - é o nosso puxa-puxa ou alfenim. Os
quindins de iaiá, os pés-de-moleque, os beijinhos de
coco, os bons-bocados, os quero-mais e tantas outras inspirações
se somavam aos suspiros, as ambrosias, aos olhos-de-sogra, aos sonhos,
aos espera-maridos, aos toucinhos do céu, aos manjares, bolos e
pudins, etc. que eram cuidadosamente confeccionados pelas donzelas e
jovens senhoras com seus enxames de negras auxiliares, para exibirem
seus dotes culinários. O pudim de leite exigia o domínio
de muitos segredos, muita paciência e muita ansiedade ao
desenformar!
Com a chegada do arroz, entre 1769 e
1779, surgiram o arroz-doce e as mães-bentas, tão
populares na nossa doçaria. No Nordeste açucareiro,
homenagens as famílias ou aos engenhos eram feitas através
de receitas especiais de bolos como o Souza Leão, Luís
Felipe, Guararapes, Dona Dondom, Fonseca Ramos, etc. que persistem até
os nossos dias.
No início de 1890, chegava ao
Brasil o Leite Condensado importado da Suiça que trazia na
latinha a figura de uma moça. Logo o novo produto entrava na
cozinha brasileira facilitando a confecção e a invenção
de novos doces. Assim, a República foi homenageada com o Pudim
Republicano que nada mais era que um Toucinho do Céu mais leve
e suave que levava Leite Moça na receita. O Pudim Sete de
Setembro, o Bolo Farroupilha, o Pudim Treze de Maio e tantas outras
homenagens das nossas doceiras se perderam na história. Na década
de quarenta porém, foi a vez de homenagear um jovem solteiro,
bonito e esbelto, o brigadeiro Eduardo Gomes com um docinho que
juntava o Leite Moça ao chocolate e que se tornou o mais
popular das festas brasileiras. Vieram o Pudim de Leite Moça,
os pavês, os manjares, os sorvetes e tantas outras receitas que
facilitavam a vida de nossas mulheres, à medida em que chegavam
as geladeiras e os fogões a gás.
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RECEITAS
DA DOÇARIA PORTUGUESA
BARRIGAS DE
FREIRA
para o doce
ingredientes:
- 500g de açúcar
- 1 xícara de água
- 12 gemas
- 6 claras
- manteiga o quanto baste
- modo de fazer:
- Fazer uma calda em ponto de "cabelo"
com o açúcar e a água que se reserva para
empregar sucessivamente. Tirar uma parte dessa calda, para uma
frigideira e põe-se ao lume para ferver. Deitam-se colheradas
de gemas batidas com as claras, que, caindo na calda alastram e
coagulam rapidamente pela parte inferior; deitam-se por cima dos
ovos bocados de manteiga e deixa-se ferver, até que os ovos
estejam cozidos na calda. Retiram-se com a escumadeira e colocam-se
sobre as fatias de Pão de Ló.
Pão de Ló
ingredientes:
- 250g de ovos
- 200g de gemas
- 250g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- modo de fazer:
- Bater as claras em neve. Acrescentar
as gemas, uma a uma. Juntar o açúcar aos poucos.
Peneirar a farinha de trigo sobre os ovos batidos, mexendo
lentamente para incorporar. Assar em tabuleiro untado, sobre papel
manteiga untado e polvilhado. Assar em forno brando por cerca de 25
minutos. Cortar em fatias e cobrir com o doce.
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FATIAS DE BISPO
ingredientes:
- 400g de pão de forma
- 8 ovos
- 500g de açúcar
- 1 xícara de água
- 50g de manteiga
- canela o quanto baste
- modo de fazer:
- Preparar uma calda com o açúcar
e a água em ponto de espadana. Juntar a manteiga. Bater os
ovos e envolver as fatias. Lançar as fatias na calda que deve
estar numa vasilha larga. Tirar com uma escumadeira e colocar numa
travessa, polvilhe com canela em pó. Por fim, regue com a
calda que sobrou.
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PAPO DE ANJO
ingredientes:
- 1 kg de açúcar
- 1/2 litro de água
- 24 gemas
- cravo o quanto baste
- modo de fazer:
- Fazer uma calda em ponto de cabelo
com o açúcar e a água, perfumada com os cravos.
A parte, bater as gemas por 30 minutos, até dobrarem de
volume. Coloque em forminhas de empada bem untadas com manteiga e
asse até ficarem ligeiramente douradas. Desenforme um a um e
jogue na calda quente. Deixe esfriar numa compoteira e leve ao
refrigerador.
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OVOS NEVADOS
merengue ingredientes:
- 6 claras
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 1 litro de leite
- modo de fazer:
- Bater as claras em neve, acrescentar
o açúcar aos poucos até ficar um merengue bem
firme. Ferva o leite e cozinhe bocados de claras, deitadas as
colheradas no leite. Retire com uma escumadeira e reserve.
Creme inglês:
ingredientes:
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- baunilha a gosto
- 2 xícaras do leite que sobrou
do cozimento
- modo de fazer:
- Bater as gemas com o açúcar
até ficar um creme claro e leve. Junte o leite quente e a
baunilha. Volte ao fogo para engrossar. Deixe esfriar e regue os
merengues. Sirva gelado.
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RECEITAS
DA DOÇARIA BRASILEIRA:
AMBROSIA - é
a Ambrósia portuguesa, sobremesa comum nos lares de nossos avós
em dias festivos... tão simples e tão requintada.
ingredientes:
- 6 gemas
- 4 ovos
- ½ litro de leite
- 1 ½ xícara de água
- 400g de açúcar
- canela em pau a gosto
- modo de fazer:
- Fazer uma calda com o açúcar
e a água em ponto de fio brando. Juntar a canela. Bater
ligeiramente, os ovos com as gemas, acrescentar o leite e tornar a
bater. Jogar na calda quente e deixar ferver. Não desmanchar
os pedaços. Aguardar o ponto da calda. Retirar do fogo e
esfriar. Servir em compoteira, à temperatura ambiente.
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ARROZ DOCE -
fiel à sua origem portuguesa, servido até hoje, não
só nas festas juninas de todo o Brasil, mas nas mesas onde se
preserva este saudável gostinho de nostalgia.
ingredientes:
- 250g de arroz
- 750ml de leite
- 250g de açúcar
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher de sopa de manteiga
- uma pitada de sal
- casca de limão
- canela em pau
- Modo de fazer:
- Cozinhe o arroz em água com a
pitadinha de sal. Mude para outra caçarola, junte o leite e
deixe cozinhar até ficar bem mole. Junte o açúcar,
a canela e a casca de limão. Deixe cozinhar mais um pouco, em
fogo brando. Junte as gemas diluídas em um pouquinho de leite
e a manteiga, e mexa de vez em quando. Retire do fogo, divida em taças
e polvilhe com canela em pó.
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BABA DE MOÇA
- lembra a receita de Ovos moles portugueses ao qual adicionamos leite
de coco. Na Paraíba, porém, uma receita muito peculiar,
não pede ovos e o coco é utilizado ainda verdoso.
ingredientes:
- 350g de açúcar
- 1 xícara de água
- 12 gemas peneiradas
- 1 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de manteiga com sal
- 1 pitada de amido de milho
- canela em pau a gosto
- modo de fazer:
- Faça uma calda em ponto de fio
com o açúcar, a água e a canela. Deixe esfriar
um pouco, e junte as gemas diluídas no leite de coco com o
amido de milho. Volte ao fogo brando, mexendo sempre até
engrossar (não deixe ferver). Retire do fogo, junte a
manteiga, mexa bem e deixe esfriar.
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BEIJINHO DE
COCO - ninguém resistia ao colorido dos papeis tão
caprichosamente arrumados nas mesas de aniversário. Quanta
impaciência para aguardar o momento do deleite...
ingredientes:
- 1 coco ralado
- 6 gemas peneiradas
- ½ kg de açúcar
- 1 xícara de leite
- baunilha a gosto
- modo de fazer:
- Ferva o leite com o açúcar,
em fogo baixo, até começar a ficar com a cor de
caramelo. Misture então, o coco seguido da gemas e a
baunilha. Volte ao fogo brando, mexendo sempre até ficar como
um angu. Despeje num recipiente untado com manteiga e deixe esfriar.
Enrole as bolinhas, passe no açúcar, envolva em papel
de seda colorido.
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BEM-CASADOS -
originários do interior do Brasil, estes delicados biscoitinhos
recheados que teriam nascido nos batizados de bonecas, são uma
atração à parte nas festas de casamento,
sobretudo em Minas Gerais e São Paulo, quando aparecem
embalados em tules ou papel crepom e fitas...
ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de
trigo
- 1 ½ xícara de amido de
milho
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de manteiga
- 2 gemas
- ½ xícara de leite morno
- uma pitada de fermento em pó
- 150g de geléia de goiaba
- modo de fazer:
- Numa bacia, misture todos os
ingredientes, exceto a geléia. Abra a massa com um rolo e
corte, com um cortador, pequenos círculos de pouco mais de
meio centímetro de espessura. Asse em tabuleiro polvilhado
com farinha, em forno brando, até que comecem a dourar. Deixe
esfriar e una dois a dois com a geléia, passando em seguida
no açúcar glacê.
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BOLO DE FUBÁ
ingredientes:
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 100g de manteiga
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento
- 200ml de leite de coco
- 100g de coco ralado desidratado
- modo de fazer:
- Leve ao fogo o fubá, o leite.
o açúcar e a manteiga até virar um mingau mole,
sem deixar ferver. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e
acrescente as 4 gemas, o fermento dissolvido no leite de coco, e o
coco desidratado. Misture tudo muito bem e junte delicadamente as
claras batidas em neve. Levar ao fogo pré-aquecido, em
tabuleiro untado e polvilhado com farinha, por cerca de 30 minutos.
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BOLO LUIZ
FELIPE
ingredientes:
- 4 claras
- 10 gemas
- 200g de farinha de trigo
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara de manteiga
- 600g de açúcar
- 1 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- modo de fazer:
- Faça uma calda com o açúcar
e água. Junte a manteiga e o sal e deixe esfriar. Bata as
claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais.
Acrescente a farinha de trigo peneirada, alternando com o leite de
coco. Junte a calda e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido,
em forma de anel untada e polvilhada por aproximadamente uma hora.
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BOLO SOUZA LEÃO
ingredientes:
- 1/2 kg de puba (massa de mandioca
mole) bem lavada e espremida
- 6 gemas
- 750ml de leite de coco
- 1 xícara de água
- 500g de açúcar
- 200g de manteiga
- 1 colher de café de sal
- 200g de castanha de cajú
- modo de fazer:
- Numa tigela grande ponha a puba e vá
juntando as gemas, uma a uma, misturando bem. Acrescente o leite de
coco e mexa bem. Faça uma calda, em ponto de fio brando com o
açúcar e a água, junte a manteiga e despeje aos
poucos sobre a massa de puba, mexendo bem. Ponha o sal e passe tudo
na peneira. Junte a castanha e leve ao forno pré-aquecido, em
forma de anel untada e polvilhada, por cerca de uma hora.
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BOM-BOCADO
ingredientes:
- 500g de açúcar
- 1 xícara de água
- 100g de queijo ralado
- 50g de coco ralado
- 12 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- modo de fazer:
- Faça com o açúcar
e a água uma calda em ponto de fio forte e deixe esfriar.
Junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido,
em forminhas próprias untadas num tabuleiro com água,
até que dourem.
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CAJUZINHO
ingredientes:
- 1kg de amendoim
- 3 xícaras de açúcar
- 3 claras
- 150g de chocolate em pó
- modo de fazer:
- Bata as claras em neve, misture o açúcar,
o amendoim e o chocolate. Amasse bem e faça os cajuzinhos.
Enrole no açúcar e decore com um amendoim.
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COCADA
ingredientes
- 1 coco ralado
- 1kg de açúcar
- 1 xícara de água
- modo de fazer:
- Com o açúcar e a água,
faça uma calda em ponto de pasta; acrescente o coco e mexa até
que esteja açucarando. Unte o mármore com manteiga, e
despeje a cocada quente, espalhe e deixe esfriar. Corte em
quadradinhos e sirva.
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DOCE DE ABÓBORA
COM COCO
ingredientes:
- 2kg de abóbora
- 1 xícara de água
- 1kg de açúcar
- 1 coco ralado
- canela e cravo a gosto
- modo de fazer:
- Descasque a abóbora e corte em
pedaços. Ponha numa panela grande e leve ao fogo baixo com a água,
até que esteja bem macia. Junte o açúcar, a
canela em pau e os cravos e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo
sempre até desprender da panela. Acrescente o coco ralado e
cozinhe por mais uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe
esfriar e sirva em compoteira.
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DOCE DE LEITE
ingredientes:
- 1 litro de leite
- 300g de açúcar
- um pedacinho de casca de limão
- modo de fazer:
- Junte todos os ingredientes numa
panela grande e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando
o doce estiver com uma cor de caramelo claro e com uma consistência
de mingau, está pronto. Deixe esfriar e sirva em compoteira.
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ESPERA MARIDO
ingredientes:
- 1 litro de leite
- 300g de açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 pauzinho de canela
- modo de fazer:
- Numa panela, misture o açúcar
e o leite. Batas os ovos como para pão-de-ló, junte ao
leite e leve ao fogo brando, sem mexer. Quando adquirir consistência,
retire do fogo e deixe esfriar. Sirva gelado.
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QUINDINS DE IAIÁ
ingredientes:
- ½ kg de açúcar
- 12 gemas
- 1 coco ralado
- 6 colheres de sopa de manteiga sem
sal à tpa
- baunilha ou vanilina a gosto
- modo de fazer:
- Numa tigela, junte todos os
ingredientes e bata bem. Unte forminhas com manteiga e leve ao forno
brando para assar até que estejam coradas. Retire das
forminhas ainda quentes, deixe esfriar e sirva.
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PUDIM DE LEITE
ingredientes:
- 4 ovos
- 4 gemas
- 4 xícaras de leite
- 1 xícara de açúcar
- baunilha ou vanilina a gosto
caramelo
ingredientes:
- ½ xícara de açúcar
- ¼ de xícara de água
- modo de fazer:
- Faça o caramelo com o açúcar
e a água. Em seguida, espalhe numa forma de buraco no meio de
23cm e reserve. Bata ligeiramente os ovos com as gemas, vá
juntando o açúcar aos poucos e mexendo bem. Acrescente
o leite, pouco a pouco e continue mexendo. Por fim, peneire a
mistura três vezes numa peneira de açúcar e
despeje sobre o caramelo. Asse em forno médio, pré-aquecido,
em banho-maria, por cerca de uma hora. Deixe esfriar e desenforme.
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PUDIM DE CLARAS
ingredientes:
- 6 claras
- 6 colheres de sopa de açúcar
- um pedacinho de casca de limão
- modo de fazer:
- Bata as claras em neve, junte pouco a
pouco o açúcar, a casca de limão e continue
batendo até que esteja bem firme. Unte com manteiga, uma
forma de buraco no meio de 25 cm e polvilhe com açúcar.
Retire a casca de limão, aperte, com uma espátula, as
claras batidas na forma e leve a assar em forno médio, pré-aquecido,
por cerca de 50 minutos. Desenforme morno e deixe esfriar. Sirva o
pudim com creme inglês.
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PUDIM VELUDO
ingredientes:
- 5 ovos
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal à
tpa
- 1 xícara de queijo parmesão
ralado
caramelo
ingredientes:
- ½ xícara de açúcar
- ¼ de xícara de água
- modo de fazer:
- Prepare um caramelo com o açúcar
e a água. Espalhe numa forma de buraco no meio de 23 cm e
reserve. Misture todos os ingredientes do pudim e peneire duas
vezes. Despeje na forma caramelada e asse em forno brando por cerca
de 1 hora. Desenforme depois de frio. Sirva gelado.
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SONHOS - ah! os
bolinhos que faziam sonhar e que distraiam antigamente, as crianças
em dias de chuva!
ingredientes:
- ½ kg de farinha de trigo
- ½ litro de leite
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em
pó
- 1 pitada de sal
- 8 ovos grandes
- açúcar e canela a gosto
para polvilhar
- modo de fazer:
- Leve ao fogo o leite e a manteiga,
logo que ferver junte, de uma só vez, a farinha de trigo
peneirada com o açúcar e o sal; abaixe o fogo e mexa
energicamente até soltar da panela. Retire do fogo e deixe
esfriar para juntar os ovos um a um. Acrescente, então, o
fermento em pó e mexa bem. Vá deitando as colheradas
de massa na gordura quente para fritar, escorra em papel toalha e
polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Sirva
quente.
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TOUCINHO DE CÉU
ingredientes:
- 250g de amêndoas peladas e
trituradas
- 500g de açúcar
- 125g de manteiga à tpa
- 200ml de água
- 12 gema
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de
rosca
- 1 cálice de vinho do Porto
- açúcar de confeiteiro
para polvilhar
- modo de fazer:
- Faça uma calda com o açúcar
e a água em ponto de fio forte. Junte a manteiga e as amêndoas
e deixe esfriar. Acrescente as gemas peneiradas com o ovo, misture
bem. Adicione a farinha de rosca, mexa bem. E, por último, o
vinho do Porto. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo,
uma forma de 23 cm de fundo falso. Despeje a misture e asse em forno
brando, pré-aquecido, até que esteja dourada. Deixe
esfriar e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva
frio.
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RECEITAS
COM LEITE CONDENSADO:
BRIGADEIRO
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de leite
- 1 pitada de vanilina
- 1 colher de sopa de margarina
- chocolate granulado para enrolar
- modo de fazer:
- misture tudo numa panela coando o
leite com o chocolate e o cacau e mexa, em fogo médio,
fazendo movimentos em 8 com uma colher de pau. (evite movimentos rápidos
e circulares para que o docinho não fique duro e açucarado).
Quando desprender do fundo da panela e que a colher de pau marque o
doce, está no ponto, retire e deixe esfriar numa travessa
untada de margarina. Enrole depois de frio, passando no chocolate
granulado.
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BRIGADEIRO
BRANCO
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 5 colheres de sopa de leite
- 1 pitada de vanilina
- 1 colher de sopa de margarina
- açúcar refinado para
enrolar
- modo de fazer:
- misture tudo numa panela e leve ao
fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, fazendo
movimentos em 8. (veja o modo de fazer do brigadeiro). Retire e
deixe esfriar numa travessa untada com margarina. Enrole os docinhos
e passe no açúcar refinado.
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MANJAR BRANCO
ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (medida da latinha)
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- modo de fazer:
- misture todos os ingredientes e leve
ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e
despeje numa forma molhada, deixe esfriar e leve à geladeira.
calda de
ameixas
ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- ½ xícara de ameixas sem
caroço
- ¼ de xícara de vinho
tinto
- modo de fazer:
- faça uma calda grossa com a água,
o açúcar e as ameixas, junte o vinho e deixe reduzir
um pouco. Deixe esfriar e cubra o manjar desenformado.
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MOUSSE DE
MARACUJÁ
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 ½ lata de suco de maracujá
concentrado (medido na latinha)
- modo de fazer:
- bater tudo no liqüidificador por
cerca de 3 minutos. Distribuir em tacinhas e levar à
geladeira para endurecer.
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PAVÊ
DE LEITE CONDENSADO
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 3 latas de leite (medido na latinha)
- 4 gemas peneiradas
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de vanilina
- 2 pacotes de biscoito Champagne para
montar o pavê
- modo de fazer:
- junte todos os ingredientes, exceto o
biscoito, numa panela e leve ao fogo brando mexendo sempre até
levantar fervura. Retire do fogo e deixe esfriar mexendo de vez em
quando. Reserve.
cobertura:
- 100g de chocolate meio-amargo
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem
sal
- 5 colheres de sopa de achocolatado
- 5 colheres de sopa de leite
- modo de fazer:
- junte todos os ingredientes numa
panela e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que
fique liso e cremoso. Deixe esfriar mexendo de vez em quando e
reserve.
- montagem do pavê:
- Num pirex, arrume uma camada de
biscoito, umedeça com um pouco de leite e achocolatado, cubra
com a metade do creme, arrume outra camada de biscoito umedecido e
despeje o restante do creme e, em seguida cubra com a cobertura.
Leve à geladeira e sirva bem gelado.
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PUDIM DE
LEITE MOÇA
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 4 latas de leite (medida da latinha)
- 6 ovos
- modo de fazer:
- Bata tudo no liqüidificador e
despeje numa forma de buraco no meio caramelada. Asse em
banho-maria, coberto com papel alumínio, em forno médio
por cerca de uma hora.
caramelo
ingredientes:
- 1 ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- modo de fazer:
- junte tudo numa caçarola e
mexa de vez em quando até que doure.
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SORVETE DE
CHOCOLATE
ingredientes:
- 3 ovos
- 1/3 de pacote de gordura vegetal
hidrogenada
- ½ litro de leite fervendo
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 10 colheres de sopa de chocolate em pó
- modo de fazer:
- coloque no liqüidificador o
leite fervendo, a gordura hidrogenada e os 3 ovos. Bata muito bem.
Em seguida, acrescente o leite condensado, o chocolate em pó
e o açúcar e bata novamente. Deixe esfriar e leve ao
congelador até o dia seguinte. Retire do congelador e bata na
batedeira por cerca de 25 minutos. Volta ao congelador para
endurecer e servir.
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SURPRESA DE UVA
ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 3 latas de leite (medida na latinha)
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 kg de uva itália
- modo de fazer:
- junte, numa panela todos os
ingredientes, exceto as uvas, e leve ao fogo mexendo sempre até
engrossar. Deixe esfriar mexendo de vez em quando e reserve.
cobertura
ingredientes:
- 6 claras
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
- modo de fazer:
- leve ao fogo brando as claras com o açúcar
mexendo sempre até que esteja bem quente. Ponha na batedeira
e bata até que esfrie e tome consistência de
marshmallow. Junte o creme de leite aos poucos e reserve.
- montagem:
- num pirex coloque as uvas, cubra com
o creme de chocolate e finalize com o creme branco. Deixe gelar bem
antes de servir.
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QUITANDAS
MINEIRAS
As quitandas são os biscoitos, as
rosquinhas, as broas, os sequilhos e as bolachas que acompanham uma xícara
fumegante de café, ao cair da tarde, em Minas Gerais. Uma
mineirice cheia de capricho e segredinhos guardados nos aplicados
cadernos de receitas passados de mãe para filha. Um jeito
simples de enriquecer a mesa e reunir as pessoas, sem pressa, para
contemplar esse "trem bom" que é a vida!
À Adélia Prado, a mina de
poesia das Minas Gerais, dedicamos estas Quitandas...
O pai cavando o chão mostrou pra
nós,
com o olho da enxada, o bicho bobo,
a cobra de duas cabeças.
Saía dele o cheiro de óleo e
graxa,
cheiro-suor de oficina, o brabo cheiro
bom.
Nós tínhamos comido a janta
quente
de pimenta e fumaça, angu e
mostarda.
Pisando a terra que ele desbarrancava aos
socavões,
catava tanajuras voando baixo,
na poeira de ouro das cinco horas.
A mãe falou pra mim: "Vai na
sua avó buscar polvilho,
vou fritar é uns biscoitos pra nós".
A voz dela era sem acidez. "Arreda,
arreda",
o pai falava com amor.
As tanajuras no sol, a beira da linha,
o verde do capim espirrando entre os
tijolos
da beirada da casa descascada, a menina
embaraçada
com a opressão da alegria, o coração
doendo,
como se triste fosse.
RECEITAS
DAS QUITANDAS MINEIRAS:
BISCOITOS DE
NATA
ingredientes:
- 1 xícara de nata (ou creme de
leite sem soro)
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 xícaras de polvilho doce
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- modo de fazer:
- misture tudo muito bem, faça
bolinhas e achate-as, levemente, com um garfo. Asse em tabuleiro
untado, em forno médio, pré-aquecido.
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BOLACHAS
MINEIRAS
ingredientes:
- 400g de amido de milho
- 100g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 300g de açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher de chá de fermento em
pó
- 1 pitada de sal
- modo de fazer:
- misture todos os ingredientes
amassando muito bem. Abra a massa com um rolo, corte em pequenos círculos
e asse em tabuleiro untado e polvilhado, em forno quente, pré-aquecido.
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BREVIDADE
ingredientes:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras rasas de amido de
milho
- ½ colher de sopa de fermento em
pó
- ½ colher de chá de canela
- modo de fazer:
- Bata a manteiga com o açúcar
até ficar um creme leve e fofo. Junte os ovos batidos
inteiros, acrescente a canela e misture bem. Adicione o amido de
milho peneirado com o fermento aos poucos, misturando bem. Asse em
forminhas de papel, em forno médio, pré-aquecido.
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BROA DE MILHO
ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 200g de manteiga
- 150g de fubá mimoso
- 150g de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de sal
- ½ colher de sopa de erva doce
- 100g de açúcar
- 100g de polvilho doce
- 6 ovos
- Modo de Fazer:
- Ferva a água com o leite e a
manteiga. Junte o fubá, a farinha de trigo e o sal peneirados
e mexa até formar um angu. Despeje o angu numa tigela e
acrescente o açúcar e a erva doce, misture muito bem e
deixe esfriar. Adicione o polvilho, amassando com as mãos, e
junte os ovos um a um, amassando muito bem. Faça bolinhas e
arrume em tabuleiro ligeiramente untado com manteiga. Deixe
descansar por 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180º
até que cresçam (cerca de 30 minutos). Abaixe e forno
e deixe assar por mais 10 minutos.
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MÃE- BENTA
ingredientes:
- 2 xícaras de creme de arroz
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de manteiga
- 3 ovos separados
- 3 gemas
- 200ml de leite de coco
- modo de fazer:
- bata a manteiga com o açúcar,
acrescente as gemas uma a uma e bata bem. Desligue a batedeira e
junte o creme de arroz alternando com o leite de coco. Por último,
adicione as claras batidas em neve. Asse em forminhas de papel, em
forno quente, pré-aquecido.
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ROSQUINHAS
ingredientes:
- 250g de farinha de trigo
- 250g de araruta
- 250g de açúcar
- 125g de manteiga
- 3 ovos grandes
- modo de fazer:
- misture todos os ingredientes
amassando muito bem. Faça cordões e enrole as
rosquinhas. Asse em forno médio, pré-aquecido, em
tabuleiro untado e polvilhado.
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SEQUILHOS
ingredientes:
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de margarina
derretida e fria
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em
pó
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de manteiga à
tpa
- modo de fazer:
- Peneire juntos o polvilho, a farinha
de trigo, o sal e o fermento. Repita esta operação por
mais duas vezes para dar aquela leveza característica do
sequilho. Ponha a mistura peneirada numa tigela grande e faça
uma cova no meio. Derrame na cova, a margarina derretida e trabalhe
bem a massa, com a ponta dos dedos. Junte a manteiga e continue
amassando. Acrescente o açúcar e amasse mais,
observando e desfazendo os últimos grumos que ainda restarem.
Bata as claras em neve, adicione as gemas e bata mais até
ficar bem leve e fofo. Junte os ovos batidos à mistura, aos
poucos, com a ponta dos dedos, escolhendo pequenas porções
de massa e trabalhando cuidadosamente até ficar com uma
textura lisa e homogênea. Unte com margarina e enfarinhe um
tabuleiro. Faça bolinhas com a massa, arrume no tabuleiro
mantendo uma pequena distância entre elas. Leve ao forno
brando para assar (150 graus) até que comecem a dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e guarde em vidros bem tampados por
até duas semanas.
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SEQUILHOS
DE ARARUTA
ingredientes:
- 500g de araruta
- 250g de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 ovo
- uma pitada de sal
- modo de fazer:
- junte tudo numa tigela, amassando
muito bem. Forme cordões e corte os biscoitinhos. Asse em
tabuleiro untado, em forno quente, pré-aquecido.
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