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DIA DA CRIANÇA

Neste Especial dedicado à todas as crianças, inclusive as nossas interiores, nós do Boa Comida, oferecemos este belíssimo poema de Cora Coralina.

Antigüidades

Quando eu era menina
bem pequena,
em nossa casa,
certos dias da semana
se fazia um bolo
assado na panela
com um testo de borralho em cima.

Era um bolo econômico,
como tudo, antigamente.
Pesado, grosso, pastoso.
(Por sinal que muito ruim.)

Eu era menina em crescimento.
Gulosa,
abria os olhos para aquele bolo
que me parecia tão bom
e tão gostoso.

A gente mandona lá de casa
cortava aquele bolo
com importância.
Com atenção. Seriamente.
Eu presente.
Com vontade de comer o bolo todo.

Era só olhos e boca e desejo
daquele bolo inteiro.
Minha irmã mais velha
governava. Regrava.
Me dava uma fatia,
tão fina, tão delgada...
E fatias iguais às outras manas.
E que ninguém pedisse mais!
E o bolo inteiro.
quase intangível,
se guardava bem guardado,
com cuidado,
num armário, alto, fechado,
impossível.

Era aquilo, uma coisa de respeito.
Não pra ser comido
assim, sem mais nem menos.
Destinava-se às visitas da noite,
certas ou imprevistas.
Detestadas da meninada.

Criança, no meu tempo de criança,
não valia mesmo nada.
A gente grande da casa
usava e abusava
de pretensos direitos
de educação.

Por dá-cá-aquela-palha,
ralhos e beliscão.
Palmatória e chineladas
não faltavam.
Quando não,
sentada no canto de castigo
fazendo trancinhas,
amarrando abrolhos.
"Tomando propósito".
Expressão muito corrente e pedagógica.
Aquela gente antiga,
passadiça, era assim:
severa, ralhadeira.

Não poupava as crianças.
Mas, as visitas...
- Valha-me Deus!...
As visitas...
Como eram queridas,
recebidas, estimadas,
conceituadadas, agradadas!

Era gente superenjoada.
Solene, empertigada.
De velhas conversas
que davam sono.
Antigüidades...

Até os nomes,
que não se percam:
D. Aninha com Seu Quinquim.
D. Milécia sempre às voltas
com receitas de bolo, assuntos
de licores e pudins.
D. Benedita com sua filha Lili.
D. Benedita - alta, magrinha.
Lili - baixota, gordinha.
Puxava de uma perna e fazia crochê.
E, diziam dela línguas viperinas:
"- Lili é a bengala de D. Bentida".
Mestra Quina, D. Luisalves,
Saninha de Bili, Sá Mônica.
Gente do Cônego Padre Pio.

D. Joaquina Amâncio...
Dessa então me lembro bem.
Era amiga do peito de minha bisavó.
Aparecia em nossa casa
quando o relógio dos frades
tinha já marcado 9 horas
e a corneta do quartel, tocado silêncio.
E só se ia quando o galo cantava.

O pessoal da casa.
Como era de bom-tom,
se revezava fazendo sala.
Rendidos de sono, davam o fora
No fim, só ficava mesmo,
firme, minha bisavó.

D. Joaquina era uma velha
grossa, rombuda, aparatosa.
Esquesita.
Demorona.
Cega de um olho.
Gostava de flores e de vestido novo.
Tinha seu dinheiro de contado.
Grossas contas de ouro
no pescoço.

Anéis pelos dedos.
Bichas nas orelhas.
Pitava na palha.
Cheirava rapé.
E era de Paracatu.
O sobrinho que a acompanhava,
enquanto a tia conversava
contando "causos" infindáveis,
dormia estirado
no banco da varanda.
Eu fazia força de ficar acordada
esperando a descida certa do bolo
encerrado no armário alto.
E quando este aparecia,
vencida pelo sono já dormia.
E sonhava com o imenso armário
cheio de grandes bolos
ao meu alcance.

De manhã cedo
quando acordava,
estremunhada,
com a boca amarga,
- ai de mim -
via com tristeza,
sobre a mesa:
xícaras sujas de café,
pontas queimadas de cigarro
O prato vazio, onde esteve o bolo,
e um cheiro enjoado de rapé.

                                        Cora Coralina

QUER UM PRESENTE DIFERENTE PARA SUAS CRIANÇAS? QUE TAL UMA CESTA ESPECIAL CHEINHA DE GULOSEIMAS QUE VOCÊ MESMA PREPAROU COM TANTO CARINHO?

Material necessário:

  • 1 cesta que você pode pintar ou decorar com laços de fita e/ou brindes, pequenos balões etc.
  • 1 retângulo de tecido de sua preferência que possa ser utilizado depois como "jogo americano".
  • papel celofane
  • laço de fita
  • embalagens para as guloseimas (saquinhos de papel ou tecido, vidros com paninhos e lacinhos de fita)
  • 1 gibi ou um livro
  • 1 caneca ou copo especial
  • 1 cartão

ÍTENS:

RECEITAS:

BISCOITINHOS RECHEADOS

ingredientes:

  • massa:
  • 1 caixa de fécula de batata peneirada
  • a mesma medida de farinha de trigo peneirada
  • 100g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar peneirado
  • recheio:
  • 200g de chocolate para cobertura derretido
modo de fazer:
massa:
Junte todos os ingredientes, amassando bem até formar uma bola. Abra a massa com o rolo de pastel e corte pequenos círculos. Leve ao forno para assar em forno médio, em tabuleiro untado e polvilhado.
finalização:
Recheie os biscoitos com o chocolate derretido e una dois a dois. Se desejar, passe no açúcar de confeiteiro.

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BALAS DE GOMA (JUJUBA)

ingredientes:

  • 1 kg de açúcar refinado
  • 2 xícaras de água
  • 4 colheres de sopa de gelatina sem sabor
  • 1 caixa de gelatina de sua preferência
  • gotas de anilina para reforçar a cor da gelatina
  • açúcar para envolver
modo de fazer:
Derreta as gelatinas com a água em banho-maria. Acrescente o açúcar e mexa bem. Leve novamente ao fogo sem deixar ferver, mexendo sempre até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Misture a anilina. Coloque num pirex untado com manteiga e deixe descansar de um dia para o outro. Corte com cortadores de biscoito, passe em açúcar e deixe secar.

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CARAMELOS DE CHOCOLATE

ingredientes:

  • 100g de manteiga sem sal
  • 100g de açúcar
  • 100g de chocolate em pó
  • 100g de glucose de milho
modo de fazer:
Derreta a manteiga sem sal com o chocolate. Junte o açúcar e o mel e mexa (não mexa em círculo para não cristalizar) até que esteja em ponto de bala mole (ponha um copo com água bem gelada e verifique o ponto). Despeje num pirex untado com manteiga e deixe esfriar para cortar os caramelos. Embale em quadrados de celofane.

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PAÇOCA DE AMENDOIM

ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado descascado, triturado e peneirado
  • 200g de biscoito Maria triturado e peneirado
  • leite condensado para dar ponto
  • 1 pitada de sal
modo de fazer:
Misture o amendoim e o biscoito e vá acrescentando o leite condensado até dar o ponto. Coloque numa forma média untada com manteiga e cubra com papel alumínio. Ponha um peso em cima e deixe descansar de um dia para o outro. Corte as paçoquinhas e embale à gosto.

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MINI-BOLO DE BRIGADEIRO

ingredientes:

  • massa:
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de leite
  • ½ colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 pitada de sal
  • recheio e cobertura:
  • 1 lata de leite condensado 1
  • caixinha de creme de leite
  • 1 ½ xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • chocolate granulado para finalizar
modo de fazer:
massa:
Peneire junto todos os ingredientes secos. Ferva o leite com a margarina e escalde os ingredientes secos, mexendo bem. Adicione os ovos batidos como para pão de ló, envolvendo a massa cuidadosamente. Leve ao forno num tabuleiro pequeno ou em forminhas de bolo.
recheio:
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Deixe esfriar e utilize.
finalização:
Corte dois pequeno círculos de massa. Recheie e cubra com o recheio. Envolva com o chocolate granulado e decore à gosto.

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