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CEIA
DE NATAL
É Natal, Deus se aproxima de nós
e nos mostra Jesus salvador. Ele vem nos ensinar o caminho da justiça
e da paz. Ele vem despertar nossos corações para o amor.
Jesus vem para nos devolver a esperança e nos leva a sonhar e a
lutar por dias melhores. Em todo o mundo, a grande festa da família se comemora em torno da
mesa generosa. Por isso, preparamos um cardápio especial para você
brilhar junto aos seus.
Escolhemos essa poesia do
Poeta Português Fernando Pessoa, o gênio solitário,
para refletirmos sobre o Natal.
Natal...Na província neva.
Nos lares aconchegados,
Um sentimento conserva
Os sentimentos passados.
Coração oposto ao mundo,
Como a família é verdade!
Meu pensamento é profundo,
'Stou só e sonho saudade.
E como é branca de graça
A paisagem que não sei,
Vista de trás da vidraça
Do lar que nunca terei!
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CARDÁPIO:
SURPRESA DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 10 maçãs verdes lavadas,
cortadas as tampas e ocas
- ½ repolho picado fininho
- 2 pimentões amarelos em tirinhas e
escaldados
- 4 tomates picadinhos
- 3 cenouras raladas
- 1 lata de milho
- ½ xícara de cerejas
cortadinhas
- 250g de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
- limão, sal e pimenta à
gosto
- Modo de fazer:
- Juntar todos os ingredientes e rechear as
maçãs. Servir em porções individuais.
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COQUILLES DE
BACALHAU
Ingredientes:
- ½ Kg de bacalhau, dessalgado e
desfiado
- 1 xícara de provolone ralado
- 1 ½ copo de requeijão
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 cebola batidinha
- salsa picadinha
- noz moscada
- páprica
- pimenta branca
- azeite de oliva a gosto
- farinha de rosca para polvilhar
- manteiga
- Modo de fazer:
- Refogue a cebola no azeite, junte o
bacalhau, deixe dourar para acrescentar os demais temperos. Retire do
fogo, junte o provolone, o requeijão e o creme de leite; coloque
nas coquilles, polvilhe com farinha de rosca e provolone ralado,
distribua pedacinhos de manteiga e leve ao forno para gratinar.
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LOMBINHO
AO MOLHO DE DAMASCO
Ingredientes:
- 1 ½ kg de lombinho
- sal
- limão
- pimenta do reino à gosto
- 100g de manteiga
- 1/3 de xícara de açúcar
- Vinha d'alhos
- Ingredientes:
- 3 xícaras de vinho branco seco
- ¼ de xícara de cebolinha
picada
- ¼de xícara de salsa
picada
- 2 folhas de louro
- 1 cebola grande
- 1 colher de chá de tomilho
seco
- pimenta calabresa (opcional)
- pimenta do reino
- sal
- 8 dentes alho amassados
Modo de fazer:
- Misture
todos os ingredientes.
- Modo de fazer:
- Colocar o lombinho na vinha d'alhos,
cobrir com um filme plástico e deixar na geladeira até o
dia seguinte. Retirar o lombinho da vinha d'alhos e refogar na manteiga,
deixando dourar bem de todos os lados, porém não
cozinhando. Colocar numa assadeira com a manteiga do refogado e algumas
colheres da vinha d'alhos, polvilhar com o açúcar e assar,
regando de vez em quando com a própria calda.
Molho de Damasco
Ingredientes:
- 1 xícara de geléia de
damasco
- ¼ xícara de mostarda Dijon
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- sal e pimenta do reino a gosto
- Modo de fazer:
- misture e leve ao fogo até ferver.
Cubra o lombinho com o molho.
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PERDIZES AO BACON
Ingredientes:
- 2 perdizes limpas e temperadas de véspera
com vinha d'álho.
- 2 fatias de bacon
- manteiga
- Modo de fazer:
- Retire as perdizes da vinha d'álho.
Leve ao forno cobertas com papel alumínio para assar. Retire o
papel envolva-as com bacon e deixe dourar regando com molho de vez em
quando.
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ARROZ COM
ALHOS CARAMELIZADOS
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 3 xícaras de água
- 2 dentes de alho
- sal
- óleo
- Modo de fazer:
- Refogar o arroz e deixar cozinhar "al
dente".
Alhos Caramelizados
Ingredientes:
- 20 dentes de alho
- 120 g de açúcar
- ¾ de xícara de vinagre branco
- ¾ de xícara de água
morna
- sal
- Modo de fazer:
- Faça um caramelo com o açúcar,
acrescente o vinagre e a água, deixe ferver até dissolver
o caramelo. Abaixe o fogo, junte os alhos e deixe cozinhar por 10
minutos. Junte ao arroz e deixe cozinhar mais um pouco.
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FAROFA DE
FRUTAS SECAS
Ingredientes:
- ½ xícara de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1½ xícara de farinha de
mandioca crua
- 8 metades de pêras secas picadas
- 8 ameixas secas picadas
- 1 maçã ácida bem
picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- Modo de fazer:
- Refogue a cebola, junte a maçã,
acrescente farinha mexendo bem até dourar. Retire do fogo e junte
os demais ingredientes, misturando bem.
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PURÊ
DE CASTANHAS PORTUGUESAS
Ingredientes:
- 1 kg de castanhas portuguesas cozidas com
açúcar e descascadas
- 200g de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- sal
- leite, se necessário
- Modo de fazer:
- Passar as castanhas numa peneira fina.
Juntar a manteiga e o creme de leite, verifique o sal. Deixe ferver,
mexendo sempre. Junte um pouco de leite, se desejar um purê macio.
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TORTA DE NOZ
PECAN
Ingredientes:
- Massa.
- 1 1/3 de xícara de farinha de
trigo peneirada
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de gordura
hidrogenada gelada
- 3 colheres de sopa de água gelada
- Modo de fazer:
- Misturar tudo, abrir a massa e forrar uma
forma de torta de fundo falso. Reservar.
Recheio:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
mascavo
- 1 xícara de mel karo
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 pitada de vanilina
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de whisky
- 2 xícaras de noz pecan
- ½ xícara de gotas de
chocolate meio amargo
Modo de fazer:
Bater ligeiramente os ovos, juntar o açúcar,
o mel karo, a manteiga, a vanilina, o sal e o whisky misturando muito bem.
Colocar a mistura na forma com a massa e cobrir com as noz pecan e as
gotas de chocolate. Assar em forno médio por cerca de uma hora.
Deixar esfriar e levar à geladeira. Opcionalmente pode ser servida
quente com uma bola de sorvete de creme.
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TORTA DE TRUFA
DE CAFÉ
massa:
Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bater as claras em neve. Juntar as gemas uma
a uma sempre batendo. Acrescentar o açúcar e bater bem.
Juntar os demais ingredientes peneirados, misturando delicadamente.
Creme de Trufa de café
Ingredientes:
- 250g de chocolate ao leite
- 250g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite tradicional sem
o soro
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal à
tpa
- 6 colheres de sopa de licor de café
- 1 colher de sopa de café solúvel
- Modo de fazer:
- Desmanche os chocolates com o café
solúvel em banho-maria. Retire do fogo e junte a manteiga e o
creme de leite misturando bem. Acrescente o licor e bata vigorosamente.
- Montagem da torta:
- Corte o bolo em três discos, umedeça
com uma calda rala de açúcar perfumada com licor de café
e recheie com o creme de trufa. Cubra com o restante do creme, deixe
gelar e polvilhe cacao em pó e se desejar, enfeite com pitangas
de chantilly, colocando um gão de café em cada pitanga.
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