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CEIA DE NATAL

É Natal, Deus se aproxima de nós e nos mostra Jesus salvador. Ele vem nos ensinar o caminho da justiça e da paz. Ele vem despertar nossos corações para o amor. Jesus vem para nos devolver a esperança e nos leva a sonhar e a lutar por dias melhores.
Em todo o mundo, a grande festa da família se comemora em torno da mesa generosa. Por isso, preparamos um cardápio especial para você brilhar junto aos seus.

Escolhemos essa poesia do Poeta Português Fernando Pessoa, o gênio solitário, para refletirmos sobre o Natal.

Natal...Na província neva.
Nos lares aconchegados,
Um sentimento conserva
Os sentimentos passados.

Coração oposto ao mundo,
Como a família é verdade!
Meu pensamento é profundo,
'Stou só e sonho saudade.

E como é branca de graça
A paisagem que não sei,
Vista de trás da vidraça
Do lar que nunca terei!

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CARDÁPIO:

SURPRESA DE MAÇÃ

Ingredientes:

  • 10 maçãs verdes lavadas, cortadas as tampas e ocas
  • ½ repolho picado fininho
  • 2 pimentões amarelos em tirinhas e escaldados
  • 4 tomates picadinhos
  • 3 cenouras raladas
  • 1 lata de milho
  • ½ xícara de cerejas cortadinhas
  • 250g de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • limão, sal e pimenta à gosto
Modo de fazer:
Juntar todos os ingredientes e rechear as maçãs. Servir em porções individuais.

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COQUILLES DE BACALHAU

Ingredientes:

  • ½ Kg de bacalhau, dessalgado e desfiado
  • 1 xícara de provolone ralado
  • 1 ½ copo de requeijão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 cebola batidinha
  • salsa picadinha
  • noz moscada
  • páprica
  • pimenta branca
  • azeite de oliva a gosto
  • farinha de rosca para polvilhar
  • manteiga
Modo de fazer:
Refogue a cebola no azeite, junte o bacalhau, deixe dourar para acrescentar os demais temperos. Retire do fogo, junte o provolone, o requeijão e o creme de leite; coloque nas coquilles, polvilhe com farinha de rosca e provolone ralado, distribua pedacinhos de manteiga e leve ao forno para gratinar.

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LOMBINHO AO MOLHO DE DAMASCO

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de lombinho
  • sal
  • limão
  • pimenta do reino à gosto
  • 100g de manteiga
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • Vinha d'alhos
   Ingredientes:
  • 3 xícaras de vinho branco seco
  • ¼ de xícara de cebolinha picada
  • ¼de xícara de salsa picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • pimenta calabresa (opcional)
  • pimenta do reino
  • sal
  • 8 dentes alho amassados
   Modo de fazer:
      Misture todos os ingredientes.
Modo de fazer:
Colocar o lombinho na vinha d'alhos, cobrir com um filme plástico e deixar na geladeira até o dia seguinte. Retirar o lombinho da vinha d'alhos e refogar na manteiga, deixando dourar bem de todos os lados, porém não cozinhando. Colocar numa assadeira com a manteiga do refogado e algumas colheres da vinha d'alhos, polvilhar com o açúcar e assar, regando de vez em quando com a própria calda.

Molho de Damasco

Ingredientes:

  • 1 xícara de geléia de damasco
  • ¼ xícara de mostarda Dijon
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
misture e leve ao fogo até ferver. Cubra o lombinho com o molho.

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PERDIZES AO BACON

Ingredientes:

  • 2 perdizes limpas e temperadas de véspera com vinha d'álho.
  • 2 fatias de bacon
  • manteiga
Modo de fazer:
Retire as perdizes da vinha d'álho. Leve ao forno cobertas com papel alumínio para assar. Retire o papel envolva-as com bacon e deixe dourar regando com molho de vez em quando.

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ARROZ COM ALHOS CARAMELIZADOS

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 3 xícaras de água
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • óleo
Modo de fazer:
Refogar o arroz e deixar cozinhar "al dente".

Alhos Caramelizados

Ingredientes:

  • 20 dentes de alho
  • 120 g de açúcar
  • ¾ de xícara de vinagre branco
  • ¾ de xícara de água morna
  • sal
Modo de fazer:
Faça um caramelo com o açúcar, acrescente o vinagre e a água, deixe ferver até dissolver o caramelo. Abaixe o fogo, junte os alhos e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte ao arroz e deixe cozinhar mais um pouco.

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FAROFA DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:

  • ½ xícara de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1½ xícara de farinha de mandioca crua
  • 8 metades de pêras secas picadas
  • 8 ameixas secas picadas
  • 1 maçã ácida bem picada
  • sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola, junte a maçã, acrescente farinha mexendo bem até dourar. Retire do fogo e junte os demais ingredientes, misturando bem.

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PURÊ DE CASTANHAS PORTUGUESAS

Ingredientes:

  • 1 kg de castanhas portuguesas cozidas com açúcar e descascadas
  • 200g de manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • sal
  • leite, se necessário
Modo de fazer:
Passar as castanhas numa peneira fina. Juntar a manteiga e o creme de leite, verifique o sal. Deixe ferver, mexendo sempre. Junte um pouco de leite, se desejar um purê macio.

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TORTA DE NOZ PECAN

Ingredientes:

  • Massa.
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ xícara de gordura hidrogenada gelada
  • 3 colheres de sopa de água gelada
Modo de fazer:
Misturar tudo, abrir a massa e forrar uma forma de torta de fundo falso. Reservar.

Recheio:

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de mel karo
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 pitada de vanilina
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de whisky
  • 2 xícaras de noz pecan
  • ½ xícara de gotas de chocolate meio amargo

Modo de fazer:

Bater ligeiramente os ovos, juntar o açúcar, o mel karo, a manteiga, a vanilina, o sal e o whisky misturando muito bem. Colocar a mistura na forma com a massa e cobrir com as noz pecan e as gotas de chocolate. Assar em forno médio por cerca de uma hora. Deixar esfriar e levar à geladeira. Opcionalmente pode ser servida quente com uma bola de sorvete de creme.

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TORTA DE TRUFA DE CAFÉ

massa:

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Bater as claras em neve. Juntar as gemas uma a uma sempre batendo. Acrescentar o açúcar e bater bem. Juntar os demais ingredientes peneirados, misturando delicadamente.

Creme de Trufa de café

Ingredientes:

  • 250g de chocolate ao leite
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite tradicional sem o soro
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal à tpa
  • 6 colheres de sopa de licor de café
  • 1 colher de sopa de café solúvel
Modo de fazer:
Desmanche os chocolates com o café solúvel em banho-maria. Retire do fogo e junte a manteiga e o creme de leite misturando bem. Acrescente o licor e bata vigorosamente.
Montagem da torta:
Corte o bolo em três discos, umedeça com uma calda rala de açúcar perfumada com licor de café e recheie com o creme de trufa. Cubra com o restante do creme, deixe gelar e polvilhe cacao em pó e se desejar, enfeite com pitangas de chantilly, colocando um gão de café em cada pitanga.

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