BRUNCH
É um tipo de refeição
de origem americana que combina café da manhã com almoço,
normalmente usada aos domingos quando toda a família se reune,
entre 10 e 14 horas, em torno da mesa. No menu, são servidos ítens
do café da manhã Inglês como: ovos mexidos com bacon,
cereais matinais, salada de frutas, salada de vegetais, panquecas com geléia
ou xarope de maple, suco de frutas, chá e café. Somados de
tortas salgadas e doces, carnes frias, pães caseiros, biscoitos,
bolos (coffeecakes), french toast (uma espécie de rabanada), etc. O Boa Comida
selecionou um saboroso cardápio de Brunch para você fazer o
maior sucesso entre os seus, no próximo domingo. Aproveite!
CARDÁPIO:
SALADA DE ATUM
Ingredientes:
- 3 cenouras pequenas cozidas, cortadas em
rodelas grossas
- 200g de batatas cozidas, cortadas em
cubos
- 200g de atum em conserva
- 2 ovos cozidos
- 100g de azeitonas pretas sem caroço
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
- suco de um limão pequeno
- sal pimenta do reino à gosto
- folhas de alface
- modo de fazer:
- Forre uma saladeira com folhas de alface.
Coloque as cenouras, as batatas, o atum, as azeitonas, os ovos cortados
em quartos e as alcaparras sobre as folhas de alface. À parte, faça
um molho com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta do
reino. Regue a salada com o molho, decore com a salsinha picada e sirva.
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SALADA DE
PRESUNTO COM FRUTAS
Ingredientes:
- 1 xícara de melão cortado
em bolas
- 2 pêssegos fatiados
- 1 xícara de morangos
- 150g de presunto parma fatiado
- 1/3 de xícara de iogurte natural
- 1/4 de xícara de maionese
- ¼ de xícara de blue cheese
- folhas de alface
- modo de fazer:
- Arrume as folhas de alface numa
saladeira. Espalhe as frutas e o parma sobre as folhas de alface. À
parte, misture o iogurte, a maionese e o blue cheese. Sirva o molho
separado da salada bem gelados.
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SALADA WALDORF
Ingredientes:
- 4 maçãs médias
cortadas em cubos regadas com suco de limão
- ½ xícara de uva itália
sem sementes
- ½ xícara de nozes em metades
- ¼ de xícara de passas
- ½ xícara de aipo fatiado
- ½ colher de sopa de suco de limão
- ½ xícara de maionese
- ½ xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- noz moscada à gosto
- modo de fazer:
- Faça um molho com o suco de limão,
a maionese, o creme de leite, o açúcar e a noz moscada
ralada e reserve. Arrume os demais ingredientes num saladeira, cubra com
o molho e decore com algumas nozes. Sirva bem gelada.
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ROAST BEEF
Ingredientes:
- 1,5 kg de alcatra ou contra filé
- fatias de bacon
- 3 cebolas pequenas
- salsa
- alecrim
- louro
- sal e pimenta do reino
- modo de fazer:
- Prepare a carne enrolando-a com as tiras
de bacon e amarrando-a com um barbante. Coloque a carne em uma panela
quente, sem nenhuma gordura e deixe dourar a gordura do bacon. Junte as
cebolas, os outros temperos e 2 colheres de água. Tampe a panela,
abaixe o fogo no mínimo, deixe cozinhar por 15 minutos. Vire a
carne, coloque sal e pimenta do reino novamente, tampe e deixe por mais
10 minutos. Espete a carne com um garfo longo, se o suco sair rosado está
pronto. O tempo de cozimento é normalmente de 10 minutos para
cada 500g de carne. Sirva cortado em fatias finas.
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CHIKEN PIE
Ingredientes: massa:
- 250g de gordura hidrogenada
- 500g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/3 de xícara de água bem
gelada
- ½ colher de sopa de sal
- gema para pincelar
recheio:
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- 100g de manteiga
- 1 e ½ xícara de farinha de
trigo
- 2 xícaras de caldo do frango
- 2 xícaras de água
- sal
- pimenta do reino
- noz moscada
- 1 folha de louro
- salsinha à gosto
- 1/3de xícara de cenoura cozida
- ¼ de xícara de ervilha
(petit pois)
- modo de fazer:
massa:
- Junte tudo numa bacia, misturando muito
bem. Cubra e deixe gelar por meia hora. Abra a metade da massa, usando
um rolo de macarrão, coloque o recheio, cubra com a outra metade
da massa e pincele com gema.
- recheio:
- Refogue a manteiga, junte a farinha de
trigo e deixe dourar; acrescente os líquidos aos poucos mexendo
muito bem. Junte o frango, a cenoura, a ervilha e a salsinha e deixe
ferver. Desligue o fogo e deixe esfriar.
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FRENCH TOAST
Ingredientes:
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de açúcar
(opcional)
- 6 colheres de sopa de leite
- 2 pães franceses
- óleo para fritar
- açúcar e canela à
gosto (opcional)
- modo de fazer:
- Misture os ovos com o sal, o leite e o açúcar.
Fatie os pães e embeba-os na mistura de ovos. Frite em óleo
bem quente, passe-os no papel toalha e envolva-os com açúcar
e canela. Ou, se preferir, sirva com geléia ou xarope de maple.
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MONKEY BREAD -
Come-se esse pão retirando os pedaços com a mão.
Ingredientes:
- 2 pacotes de fermento seco
- ½ xícara mais ½ colher
de chá de açúcar dividido
- 1/3 de xícara de água morna
- 1 xícara de leite
- 7 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de essência
de amêndoa
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher de chá de sal
- cerca de 6 xícaras de farinha de
trigo
recheio:
- 9 colheres de sopa de manteiga sem sal
derretida e fria
- 300 g de chocolate chips meio amargo ou
chocolate meio amargo picado
- modo de fazer:
- Desmanche o fermento com ½ colher de
chá de açúcar. Junte a água morna e deixe
descansar por 5 minutos. Enquanto isso, aqueça o leite, a
manteiga, o resto do açúcar, a baunilha e a essência
de amêndoas até derreter a manteiga. Passe para uma bacia,
deixe esfriar um pouco e junte os ovos, misturando bem. Acrescente a
mistura de fermento, mexa mais e adicione 3 xícaras de farinha de
trigo. Trabalhe bem a massa e vá juntando mais meia xícara
de farinha, até que a massa esteja lisa e macia. Cubra a bacia
com um plástico e deixe descansar por 1 hora e meia. Abaixe então
a massa, e deixe descansar mais 10 minutos. Corte a massa em 4 partes e
de cada parte faça 10 bolas. Envolva cada bola em manteiga
derretida e chocolate e vá arrumando numa forma de buraco no
meio, pressionando um pouco as bolas. Deixe descansar até dobrar
de volume e leve ao forno para assar por uns 50 a 55 minutos. Deixe
esfriar, retire da forma e sirva.
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CORN BREAD
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de fubá
- ¼ de xícara de açúcar
- 4 colheres de chá de fermento em pó
- ¾ de colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- ¼ de xícara de óleo
- modo de fazer:
- Peneire junto a farinha de trigo, o fubá,
o açúcar, o fermento e o sal. Adicione os ovos, o leite e
o óleo. Bata até ficar macio. Asse por cerca de 20 minutos
em forminhas de 9x9x2 cm ou em forminhas maiores de empada, untadas e
polvilhadas.
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QUICHE LORRAINE
Ingredientes: massa:
- 175g de manteiga sem sal gelada
- 250g de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de sal
- 1 ovo
- 1 a 2 colheres de sopa de leite
recheio:
- 100g de bacon fatiado, frito e bem
sequinho
- 4 ovos
- 1 iogurte natural
- 250ml de creme de leite fresco
- ½ xícara de queijo gruyère
(pode ser substituido por queijo fundido sabor gruyère)
- sal
- pimenta do reino
- noz moscada ralada à gosto
- modo de fazer:
massa:
- Fazer uma farofa com a manteiga, a
farinha e o sal. Juntar o ovo ligeiramente batido e o leite. Juntar tudo
com as mãos e coloque para gelar por 30 minutos. Abrir a massa,
entre dois plásticos, com o rolo e forrar uma forma de quiche de
25 cm e reservar.
- recheio:
- Bata no liqüidificador os ovos, o
iogurte, o creme fresco, o queijo, temperado com sal, pimenta e noz
moscada. Espalhe o bacon sobre a massa, despeje o creme batido no liqüidificador
em cima e leve ao forno pré-aquecido, para assar até que
esteja bem dourado.
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APPLE PIE - "as
american as apple pie" (tão americano quanto torta de maçã)
costumam falar os americanos!
Ingredientes:
massa:
- 4 xícaras de farinha de trigo
peneirada
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara e 1/3 de gordura
hidrogenada
- 2/3 de xícara de água
gelada
- gema para pincelar
recheio:
- 6 xícaras de maçãs
cozidas
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- ½ colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de manteiga
- noz moscada ralada à gosto
- 1 colher de sopa de suco de limão
- modo de fazer:
massa:
- Misture a farinha de trigo com o sal e a
gordura hidrogenada até ficar uma farofa. Adicione a água
aos poucos, e trabalhe a massa. Divida a metade, abra com o rolo de
macarrão e forre uma forma de torta de maçã.
Preencha com o recheio e cubra com o restante da massa. Faça
furinhos e pincele com gema. Asse em forno médio pré-aquecido
por cerca de 50 minutos. Sirva quente com chantilly ou sorvete de creme.
- recheio:
- Regue as maçãs cozidas com
o suco de limão. Junte o açúcar, a farinha de
trigo, a canela e a noz moscada. Coloque na forma e cubra com pedacinhos
de manteiga.
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PANQUECAS
DE ESPINAFRE COM RICOTA
Ingredientes: massa:
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de leite
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga derretida e
fria
recheio:
- 250g de ricota fresca
- folhas de 2 maços de espinafre
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo
- sal
- pimenta do reino à gosto
- modo de fazer:
massa:
- Bata tudo no liqüidificador e deixe
descansar por 30 minutos. Asse numa frigideira levemente untada com óleo,
usando pequena quantidade de massa. Vire para dourar o outro lado.
Recheie com a mistura de espinafre e ricota. Sirva imediatamente.
- recheio:
- Cozinhe rapidamente as folhas de
espinafre apenas com um pouco de sal. Escorra bem e refogue com o alho e
o óleo. Misture a ricota e tempere à gosto.
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COFFEECAKE
Ingredientes:
- 1 xícara de sour cream (pode
substituir por iogurte natural)
- 1 colher de chá de bicarbonato de
sódio 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 ¼ colher de chá de fermento
em pó
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de canela
- ¾ de xícara de passas
- 7 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de gordura hidrogenada
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de chá de baunilha
- 2 ovos grandes
- modo de fazer:
- Bata a manteiga e a gordura hidrogenada
com o açúcar, adicione a baunilha e os ovos, um a um,
batendo bem após cada adição. Peneire a farinha de
trigo com o fermento, o sal e a canela. Junte à mistura de
manteiga, mexendo bem. Dissolva o bicarbonato no sour cream (ou
iogurte). Adicione à mistura. Acrescente as passas levemente
enfarinhadas. Asse em forma de buraco no meio, untada e polvilhada por
cerca de 35 minutos.
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TORTA DE
CHOCOLATE MALTADO
Ingredientes: massa:
- 1 ½ xícara de farinha de
trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
uma pitada de sal
- 1 colher de sopa de casca de laranja
ralada
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de suco de laranja
- água, se necessário
recheio:
- 7 gemas
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 250g de chocolate meio amargo picado
- ¼ de xícara de ovomaltine
sabor malte
- cobertura:
- 1 ½ xícara de creme de leite
fresco
- 3 colheres de sopa de açúcar
de confeiteiro
- 1 colher de sopa de baunilha
- 2 colheres de sopa de ovomaltine sabor
malte
- modo de fazer:
massa:
- Junte todos os ingredientes numa bacia e
misture bem. Cubra e deixe gelar por uma hora. Forre uma forma de torta
canelada com a massa e retorne à geladeira por mais 20 a 30
minutos. Asse em forno médio pré-aquecido por uns 12
minutos. Deixe esfriar bem.
- recheio:
- Aqueça o creme de leite em
banho-maria e acrescente o chocolate, mexendo muito bem até que
esteja liso e homogeneo. Junte o ovomaltine. Bata as gemas até
cresçam e fiquem fofas. Misture o creme de chocolate às
gemas, aos poucos, mexendo bem e retorne ao banho-maria por mais 5
minutos. Esfrie numa bacia com água gelada. Recheie a torta e
leve à geladeira por umas 2 horas.
- cobertura:
- Bata o creme de leite fresco, bem gelado,
com o açúcar em chantilly. Adicione a baunilha e bata mais
um pouco. Decore a torta com o creme e polvilhe com o ovomaltine. Sirva
bem gelada.
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MUFFINS DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- ¾ de colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- ¼ de colher de chá de cravo
da índia em pó
- 1 ¼ de xícara de açúcar
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
derretida e fria
- 4 colheres de sopa de gordura hidrogenada
derretida e fria
- 1 xícara mais 2 colheres de sopa
de abóbora cozida e amassada
- 3 ovos grandes
- 1 xícara de leite
- 2 ½ colheres de chá de
baunilha
- 1 ¼ de xícara de passas
- modo de fazer:
- Peneire junto todos os ingredientes
secos, inclusive o açúcar. À parte, bata a
manteiga, a gordura, a abóbora, os ovos , o leite, e a baunilha,
mexendo bem. Acrescente a mistura de ingredientes secos à de abóbora,
aos poucos, misturando cuidadosamente. Adicione as passas enfarinhadas e
leve ao forno médio pré-aquecido, em forminhas de empadas,
untadas e enfarinhadas, por cerca de 23 minutos. Deixe esfriar e sirva.
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COOKIES
DE AVEIA E CHOCOLATE
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de gordura
hidrogenada
- 1 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 60g de chocolate meio amargo derretido
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de essência
de amêndoas
- 1 xícara de aveia em flocos
- modo de fazer:
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e
o sal. Bata a gordura com o açúcar até ficar
cremosa. Misture o ovo ao chocolate derretido e as essências.
Junte o creme de gordura ao creme de chocolate, mexendo bem. Adicione a
farinha aos poucos, misturando cuidadosamente. E, por último, a
aveia. Distribua colheradas do creme num tabuleiro untado e polvilhado e
leve ao forno médio, pré-aquecido por uns 10 minutos.
Deixe esfriar e sirva.
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